Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход Дом Хоз и Уют в доме
Часы - Календарь

~ МЕНЮ САЙТА ~
Счётчик посещений
На сайте побывало:
Счетчик 

посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
посетителей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Рубка в чашу
("в обло")




Специалисты строительства деревянных домов считают, что технология рубки "в чашу", является одной из самых сложных технологий рубки срубов. Но так думают профессионалы, а люди без должного опыта в данной области так не скажут, так как абсолютно не осведомлены, о том, что такое технология рубки. Не имея необходимых практических навыков и теоретических знаний самому приготовить качественный сруб и соорудить дом, практически невозможно, поэтому не стоит рисковать своим временем и финансами. Лучше в этих вопросах довериться профессионалам.

Технология рубки в чашу (“с остатком”, “в обло”) – является одним из способов для углового соединения брёвен в срубах. Преимуществом данной методики перед остальными методиками, является то, что углы срубов становятся, как в народе говорят, тёплыми. Углы при использовании этой технологии хорошо защищаются от дождя, при помощи выступающих частей брёвен, а сами срубы становятся наиболее устойчивыми. Также важно заметить, что технология рубки “в чашу” может изготовляться как чашей вниз, так и чашей вверх.



Этот вид рубки является одним из самых популярных, также можно сказать, что это классический вид рубки, в связи с тем, что большинство исторических русских построек выполнены с незначительными расхождениями, именно при применении именно этой технологии рубки срубов. Стоит отметить, что круглые профили брёвен являются наиболее распространенными в странах СНГ.

Суть технологии заключается в том, что в бревне нижнего венца производится полукруглый проруб – чаша, который должен соответствовать геометрии верхнего бревна.

Край бревна выводится за границу угла на 25-40 см, в результате чего, сруб получается более устойчивым и теплым.

Распространенность этого метода настолько широка в России, среднестатистический обыватель представляет себе соединение сруба именно таким.
Удобство и практичность, прочность возводимых построек привела к уточнению и усложнению метода, в результате чего появились подвиды, существенно отличающиеся друг от друга.

Рассмотрим «русскую чашу». Сруб возводится из круглого бревна. Самым простым вариантом считается чаша «вполдерева», т.е. чаша выполняется на глубину половины бревна. В верхней части бревна также вырубается по всей длине полукруглый венцовый паз, в который ложится бревно следующего венца.
Для большей герметичности и прочности в конструкцию чаши добавляется такой элемент, как «шип».



Более сложными вариантами считаются «заовальный гребень», когда межвенцовый паз выполняется в нижней части бревна, а в самой чаше вырубается выступ, который перекрывает этот паз. Или врубка «в курдюк», в принципе врубка с такой же разметкой, как и в «заовальном гребне », но с дополнительным «шипом».

Кроме «русской чаши» есть еще такая разновидность, как «сибирская чаша», она отличается от русской тем, что сама чаша выполняется не в нижнем бревне, а в верхнем. Таким образом, наиболее хрупкая часть древесины защищена от попадания влаги и, следовательно, служит дольше.




Слушай своё радио!
Радио онлайн
Видео
Талисман
Кто на сайте
сколько нас?
Зарег. на сайте
Всего:
Новых за месяц:
Новых за неделю:
Новых вчера:
Новых сегодня:
Из них
Администраторов:
Модераторов:
Проверенных:
Обычных юзеров:
Из них
Парней:
Девушек:
Поиск
Друзья сайта

 Copyright MyCorp © 2017